Кейтеринг



      Кейтеринг — (англ. cater — поставлять провизию; catering — общественное питание) оказание услуг по организации питания сотрудников предприятий и организаций. На практике под кейтерингом подразумевается не только доставка и приготовление пищи, но и обслуживание, сервировка,оформление и тому подобные услуги. Ресторанное обслуживание вне стационарных помещений.

         Виды кейтеринга

         приготовление пищи в помещении;
          приготовление пищи вне помещения (выездное ресторанное обслуживание);
          контракт на поставку (доставка в офис);
          социальный кейтеринг;
          розничная продажа готовой кулинарной продукции;
          VIP — кейтеринг
          кейтеринг напитков и коктейлей (выездной бар)

      Кейтеринг в помещении (on-premise catering)  — один из самых популярных видов и имеет много общего с традиционным ресторанным обслуживанием, которое может быть использовано для проведения различных мероприятий. Помещения для такого вида кейтеринга называются банкетными залами, а одно из его преимуществ — все необходимое оборудование размещено в здании, где проходят приемы.

      Кейтеринг вне ресторана (off-premise catering)  предусматривает обслуживание на территории заказчика. Особенность этого вида кейтеринга связана с тем, что большинство ресторанов, кафе имеют небольшие залы и не могут обслуживать большое количество гостей. Приготовление блюд осуществляется в ресторане, после чего заказ доставляют к месту проведения мероприятия. Ресторан, кафе отвечает за качество приготовления и доставку блюд, сервировку, профессиональное обслуживание, уборку помещений и полный расчет с заказчиком по окончании мероприятия.

      Контракт на поставку.   Многие компании, заботясь о питании своих сотрудников, обращаются к услугам кейтеринговых компаний. В данном виде кейтеринга также можно выделить три направления: приготовление обедов в офисе клиента, доставка полуфабрикатов с последующим доведением блюд до готовности и раздача, доставка готовых обедов в одноразовой посуде.

      Социальный кейтеринг   — это предоставление услуг рестораном, кафе на территории Заказчика с использованием его оборудования для приготовления блюд. Заказчик и ресторан,кафе предоставляющий услугу социального кейтеринга, заранее оговаривают дату, меню, особенности сервировки и обслуживания. В обязанности ресторана, кафе входит также уборка помещения после проведения мероприятия.

      Розничная продажа готовой кулинарной продукции   — это торговля продуктами питания (бутербродами, мучными кондитерскими изделиями, упакованными в целлофановую пленку), а также прохладительными напитками во время проведения спортивных соревнований, фестивалей, карнавалов.

      VIP — кейтеринг   — предусматривает выездное ресторанное обслуживание с привлечением высококвалифицированных поваров,официантов. В помещении заказчика и под его наблюдением осуществляются обработка продуктов и приготовление блюд. Данные работники могутсопровождать заказчика в его длительных турне.

      Кейтеринг напитков и коктейлей (выездной бар)   – услуга выездного бара является активным самостоятельным звеном в проведении праздничных и т.п. мероприятий или полноценно сопутствует кейтерингу. Выездной бар - это, прежде всего, наличие на мероприятии непосредственно Бара, а именно: мобильной, сборнойконструкции, позволяющей, где бы то ни было, организовать полноценный процесс приготовления коктейлей. Так же, подразумевается работа специалистов (бармен, помощник бармена, официанты), наличие барного оборудования, инвентаря, посуды, доставка на место проведения алкоголя, соков, напитков, фруктов, льда и т. д., в общем, всего комплекса мер и средств, необходимых для приготовления в отдельно взятом месте (независимо от наличия помещения) коктейлей и микс-дринков.